Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Преображенское городское поселение
официальный сайт

День Приморского края. 82 годовщина

  • 20 октября 2020

    Screenshot_48.jpg

    20 октября отмечается День Приморского края.

    Приморский край славится своими заповедниками, заказниками, национальными и природными парками. Здесь находятся Дальневосточный морской заповедник — единственный в России заповедник, 98 процентов которого занимает водная среда, заповедник Кедровая Падь — один из старейших в России, организованный в 1916 году, а также Сихотэ-Алинский государственный заповедник. Сихотэ-Алинский государственный заповедник внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он создан для того, чтобы восстановить популяцию соболя, а также создать условия, при которых за амурским тигром можно наблюдать в его естественной среде обитания

    Традиционно к Дню Приморского края в Библиотечно информационном секторе АУ «Центр культуры п.Преображение» оформлена книжная выставка «Мира не узнаешь, не зная края своего»,  где читатели могут познакомиться с книгами, имеющимися в фонде БИС, о родном крае. На выставке представлены книги по истории, а также литература по географии Приморского края, книги о людях, проживающих и работающих в приморском крае, а так же о столице – городе Владивостоке. В центре внимания выставки представлена новинка -  книга авторов Черкасова А.Н., Хоменкер В.Р. «Записки о Дальнем Востоке». Издание адресовано школьникам среднего возраста и всем кто интересуется историей Дальнего Востока. Книга иллюстрирована картинами художника В.И.Шиляева (1948-2017). Интерес читателей вызвала книга С.Кабелева «Пидан. Чандалаз. Белый город»  о легендах горы Пидан,  об основных мифах, которые уже в течение многих десятилетий окутали эту известную туристическую достопримечательность. Особое внимание читатели уделили книге нашего земляка О.Вороного «Созвездие Тигра», в которой рассказывается о тигре как о диком животном, о его повадках, о его красоте, о его месте в природе Приморского края. Ведь не зря тигр символизирует дальневосточную тайгу и занимает почётное место на гербах и флагах города Владивостока и Приморского края.  

    История и факты

    Официально этот праздник появился в календаре в 1995 году, когда был принят и обнародован действующий Устав Приморского края. Но сначала отмечался 25 октября.

    Именно в этот день в 1922 году произошло другое важное историческое событие: Приморье было освобождено от интервентов. Во Владивосток вошли части народно-революционной армии Дальневосточной республики, положив конец почти пятилетней интервенции и братоубийственной гражданской войне на Дальнем Востоке.

    25 октября 1922 года вошло в историю Приморья как большой праздник. Память об этом событии была увековечена в 1923 году, когда жители Владивостока переименовали улицу Алеутскую в улицу 25 Октября. Правда, через 75 лет, в 1998 году, улице вновь было возвращено ее историческое название — Алеутская.

    На октябрь приходится еще одна важная для Приморья дата — 20 октября. В этот день в 1938 году Приморский край в результате подписания указа Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» получил свое современное название и обрел нынешний административно-территориальный статус.

    Поэтому в 2019 году решением законодательного собрания Приморья дата празднования Дня Приморского края была перенесена на 20 октября.

     

    АУ «Центр культуры п. Преображение»


    Дата создания: 20.10.2020 11:36:51

Возврат к списку