Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Преображенское городское поселение

официальный сайт Администрации

Russia_Primorsky_Krai_location_.png

Муниципальное образование

п.Преображение(городское поселение)

Население: 6800 .Площадь: 601 кв. км.

Географическое положение:Россия,     Приморский      край, Лазовский район.(Южная часть Приморского   края,побережье). Крупный рыбацкий посёлок. 


ПОГОДА

ЖКХ. Капитальный ремонт.

  • 12 февраля 2014

    ЖКХ. Капитальный ремонт.

    Уважаемые жители многоквартирных домов!

    В связи с вступлением в законную силу Федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ от 25.12.2012 года № 21-ФЗ, собственники жилья обязаны оплачивать ежемесячные взносы для капремонта своего общедомового имущества. Эта обязанность закреплена в статье 169 ЖК РФ., (Жилищный кодекс РФ). Оплата взносов начинается по истечении 4-х месяцев после опубликовании региональной программы капитального ремонта, в которую занесен многоквартирный дом собственников помещений.

    Для реализации требований законодательства субъект РФ обязан принять региональную программу капитального ремонта, которая должна содержать перечень всех многоквартирных домов региона, работ по капитальному ремонту и сроки их проведения. В рамках такой программы необходимо также создать регионального оператора (региональный фонд капитального ремонта), принять нормативные правовые акты, устанавливающие порядок организации проведения капитального ремонта, определить минимальный размер взноса для собственников жилья на капитальный ремонт, порядок контроля за формированием и расходованием средств фонда капитального ремонта. Требуется обеспечить контроль за деятельностью регионального оператора.

    Процедуры и сроки. Не позднее двух месяцев со дня опубликования региональной программы капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

    Законом предусмотрено два способа формирования фонда ремонта. Первый — индивидуальное накопление — предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома, бенефициарами по которому являются все собственники помещений в данном доме. Второй — так называемая централизованная система капитального ремонта — предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Последний принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда ремонта данного дома, а также за счет средств, сформированных из взносов собственников помещений в других домах.

    За один месяц до окончания установленного срока для выбора способа формирования фонда капитального ремонта (если жильцы многоквартирного дома к этому времени не выбрали его самостоятельно) орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений для принятия такого решения.

    Если способ управления не выбран или не реализован, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.

    Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений многоквартирных домов по истечении четырех месяцев, следующих за месяцем опубликования региональной программы капитального ремонта.

    Капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома выполняется на основании решения общего собрания собственников помещений, по предложению товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива, управляющей организации или регионального оператора. Если таких решений не принято — на основании решения органа местного самоуправления, который тем самым берет инициативу на себя.

    Расходы на оплату выполненных работ финансируются на основании акта о выполненных работах, согласованного с органом местного самоуправления и лицом, уполномоченным собственниками. Работы по капитальному ремонту также могут авансироваться, но в размере не более 30% от их стоимости.

    Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, причем в любое время.

    Право выбора способа формирования фонда капитального ремонта есть у всех собственников помещений в многоквартирном доме независимо от выбранного ими способа управления. Собственники помещений в многоквартирном доме могут накапливать взносы на капитальный ремонт как на специальном счете, так и на счете регионального оператора.

    В случае если управление многоквартирным домом не осуществляется ТСЖ, ЖК или иным специализированным потребительским кооперативом и собственники помещений в таком доме приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, то счет для них откроет региональный оператор, но на основании их обращения.

    Таким образом, согласно ст. 175 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вправе накапливать взносы на капитальный ремонт на специальном счете. Владельцем специального счета в таком случае является региональный оператор, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам соответствующего многоквартирного дома, которые будут распоряжаться ими в соответствии с ЖК РФ.

    Жилищным кодексом РФ предусмотрено, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

    Региональный оператор несет ответственность перед собственниками, формирующими фонд капитального ремонта на его счете, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

    ЖК РФ предусмотрен достаточно жесткий контроль за деятельностью регионального оператора, в том числе и со стороны самих собственников.

    Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счёта в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, только при предоставлении следующих документов:

    • протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего решение такого собрания об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    • договора об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

    • акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по указанному договору.

    В первоочередном порядке региональной программой капитального ремонта должно предусматриваться проведение капитального ремонта:

    • общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта;

    • многоквартирных домов, капитальный ремонт которых требуется в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, утвержденном Правительством РФ.

    Дополнительно сообщаем, что в ноябре 2013 года Администрацией Приморского края установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в расчете на один квадратный метр общей площади жилого(нежилого) помещения в многоквартирном доме на 2014-2015 годы в размере 6,57 руб/кв.м в месяц.


    Администрация Преображенского городского поселения.


     picture from: http://www.bashinform.ru/news/446369/


    Дата создания: 11.02.2014 14:13:38

Возврат к списку